ЦЕНТР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

получи профессию дистанционно

Краткий справочник руководителя. Навык N 11. Посчитано и измеряно

Построили дом. Через некоторое время он рaзвaлился...
кaк всегдa, виновaтых не нaйти....Кого судить?
Решили судить кирпич, цемент и песок..
Судят кирпич:
- это ты виновaт, что дом рaзвaлился, тебя будем судить!
Кирпич:
- Нет, это не я, меня ведь кaк положили, тaк я и лежaл...
Судят песок:
- это ты виновaт, что дом рaзвaлился, тебя будем судить!
Песок:
- Нет, я не виновaт..меня сколько кинули в рaствор, столько я лежaл...
Судят цемент:
- это ты виновaт, что дом рaзвaлился, тебя будем судить!
Цемент (возмущенно):
- Подождите-кa, меня тaм ВООБЩЕ НЕ БЫЛО!!!

 

Единственное, что не так с планами, так это то, что их надо выполнять.
И вы делаете все возможное, чтобы эти планы были выполнены: планерка проведена, шляпы расписаны и розданы, все знают, что надо делать.
- Ты, шеф, главное, плати, а мы уж – стараться будем.
Но вот ведь, незадача. «Стараться», не значит – действительно делать продукт. Простейший пример – всем известное домашнее задание: - расскажи стишок. – Я учил... но забыл...
«Учил» и «выучил» – это разные слова. «Делал» и «сделал» - тоже. Казалось бы, вещи очевидные. Но не для всех. Потому что есть одно важное, но упущенное данное – определение Продукта. И не просто продукта, а – Ценного Полезного Продукта!. «По определению, ценный конечный продукт – это то, что можно передать другим людям и получить взамен поддержку. Ценный конечный продукт (ЦКП) является ценным, потому что его ... можно обменять на что-либо» Л.Рон Хаббард.
И у каждого сотрудника компании должен быть свой ценный конечный продукт.
Это очень просто. Допустим, компания занимается обслуживанием офисной техники. Какой продукт будет у мастера компании? – конечно, работающая техника клиента.
А продукт диспетчера? – полученный заказ, вовремя переданный мастеру. Потому что если диспетчер передаст заявку мастеру дней через десять после звонка клиента, можно и не трудиться – наверняка это больше не клиент вашей компании.
А продукт бухгалтера? – вовремя и на правильную сумму выставленный клиенту счет за работу. И, кстати, оплаченный тоже – вовремя, а не через годы.
Но не рассчитывайте, что все поголовно знают и понимают свой продукт. Не так давно случился у меня казус с одним сотрудником крупной юридической компании, где едва ли не весь персонал свалился с каким-то вирусом, так что парень остался единственным дееспособным сотрудником. Казалось бы, вот твой шанс, давай, работай. Ну нет! При том, что парень исправно отвечал на звонки с утра до вечера, столь нужный мне документ все никак не мог явиться на свет божий. Сроки летели к черту, я рвала и метала.
Но документа я дождалась только через неделю, когда руководство компании оправилось после вируса. После чего мне стало интересно, каким образом будет оплачиваться труд этого молодого человека. По мнению директора, оплачивать было нечего – ни одного документа не вышло из-под пера юного «таланта». Зато, по мнению самого «таланта», ему были должны едва ли ни миллионы, поскольку он видел свой продукт в том, чтобы «находиться в офисе».
Понятно, что надолго он там не задержался. Но нервотрепки можно было избежать, если бы с самого начала был определен его ценный конечный продукт – готовые документы.
Так что определите ценные конечные продукты для каждого вашего сотрудника. Потому что все, что известно, можно сосчитать и измерить.
И платить – только за то, что действительно было сделано.


ONLAIN-OBUCENIJE-RU

BIZNES-OBUCENIJE-ru

ROFOBRAZOVANIJE-RU

UCEBNIJE-MATERIALI-RU